«У меня, наверное, какой-то кризис самореализации. Со старой работы хочу уходить, но куда?»
«Понимаю, что могу больше, но почему-то торможу. Но не понимаю, почему! Ощущение то ли тумана, то ли закрытой двери»
«Что-то я всё учусь, учусь, а никак не начну уже жить и нормально зарабатывать»
Запросы о самореализации, призвании, росте, своём деле очень частые. Понимаю, говорю! Давай смотреть, в чём твой затык. И ты рассказываешь, а я слушаю, чуть подруливаю, задаю вопросы, и у меня в голове выстраивается схемка: так, вот тут узкое горлышко, надо подсветить; тут система нарушена, надо обратить внимание; тут мелькнули подозрительные слова, они о чём? Тут хочется утешить, а значит, ты транслируешь боль, а значит, надо спросить, что болит.
Вопрос самоопределения, конечно, длиной в жизнь. Но разглядеть вектор и определиться с ближайшим шагом в среднем можно за месяц плотной работы. Плотная это что значит? Это не только индивидуальные встречи раз в неделю. Это ещё и групповая работа. Ведь мы не существуем в отрыве от других, самоопределение – это я+мир. У меня есть программа об этом. На индивидуальных встречах мы исследуем первое. На групповых – второе.
Обычно последняя минута первой встречи +- звучит так: «Ого! Вот это поворот. Никогда не думал с этой точки зрения». А после 4 недель: Я понял, что хочу делать! Я понял, что мешало мне это увидеть раньше! Есть силы делать шаги и понимание, откуда брать ресурсы.
Туман рассеивается.
Часто эффект имеет отложенное действие, но некоторые уже через 2-3 недели начинают понимать, что хотят делать, принимают решение и даже начинают что-то внедрять.
Я, кстати, почему-то постоянно работаю с темой трансформации, перехода. Точнее, со словом «затык», но у него нет красивого аналога )) С теми, у кого назрела острая необходимость стать ближе к «для чего я родился», но пока непонятно, с какой стороны подступиться. Вот реально, с самого первого клиента. Наверное, это у меня миссия такая 🙃
Интересно, почему эти запросы приходят волной именно сейчас?
Мир серьезно перестраивается. Смогу ли я стать частью нового мира в старой коже? Если раньше дедлайна не было, то теперь он появился.
Пугает и масштаб перемен. Как бы ни сложилось завтра, хочется чувствовать себя больше, устойчивее, достойнее. Интуитивно мы знаем, что это возможно только занимая своё место.
А ещё люди влетают в свои личные жизненные кризисы и обнаруживают, что лестница была приставлена не к той стене.
У вас как с этим? Чувствуете, что на своём месте? Очень интересно услышать ваши истории, делитесь в комментариях 👇🏻
